Santa Fe, Jueves 19 de Octubre de 2017

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02-08-2017 |  Comunicado de Prensa

SANTA FE NO QUIERE AGROTÓXICOS EN LA MESA ¿Será mucho pedir?

De acuerdo a lo difundido en nota del diario La Capital (25 de julio de 2017) el director provincial de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL) Eduardo Elizalde reconoce que desde el año 2015 viene constatando que el 30 por ciento de las verduras y frutas analizadas en mercados de concentración de Rosario y Santa Fe por el organismo presenta irregularidades respecto a la presencia de agroquímicos. Esto incluye, en la mayoría de los casos, dosis más altas de las permitidas y "desvío de usos" —o sea la presencia de determinado producto en un alimento que no corresponde según las normativas del Senasa—, hasta en algunas ocasiones la detección de productos prohibidos.



En la misma nota, bajo diferentes pretextos como el costo, la ausencia de medios o su propia "visión" del asunto, el director dice que lo único que puede hacerse es educar al productor, admitiendo que esa agencia resulta impotente para cumplir el rol para el cual fue creada, pero más grave aun, que desde hace dos años conoce la situación.



Al afirmar que su acción se limitó a informar al Ministerio de la Producción para que éste tome contacto con horticultores y que éstos mejoren sus prácticas, reconoce tácitamente que no adoptó ninguna sanción y ocultó esos datos para difundirlos inmediatamente después que el abogado rosarino Enrique Zárate plateó un recurso judicial al respecto, con lo cual los funcionarios habrían incumplido con sus deberes específicos y puesto riesgo -a sabiendas- la salud de la población, con independencia de las responsabilidades de los particulares, que igualmente los funcionarios omitieron denunciar penalmente, como les impone la ley en casos de flagrancia.



Frente a un escándalo de tal magnitud, considerando los valores en juego, la sanción de los responsables debe ser el primer paso para prevenir reiteraciones y es por ello que demandamos la inmediata intervención del Ministerio de la Acusación ante hechos potencialmente delictivos difundidos públicamente así como la inmediata y completa publicación de los hallazgos que refiere Elizalde, en sitios oficiales provinciales con informe de las acciones o medidas adoptadas.



Más allá de los eventuales incumplimientos tampoco son aceptables las soluciones propuestas por los funcionarios como "lavar la verdura" con el fin de "extraer" químicos sistémicos que circulan con la savia o las llamadas "buenas prácticas para fumigar" naturalizando el consumo cotidiano de veneno. Existen sobradas pruebas científicas en todo el mundo incluso en nuestro país del carácter acumulativo y los efectos de los agrotóxicos aun en dosis "legalmente aceptables" como las producidas por la prestigiosa fundación BIOS de la ciudad de Mar del Plata, entre otras.

Hace pocos días, el pasado 28 de julio, el gobierno francés a través de sus ministerios de Agricultura y Ecología difundió oficialmente un listado (todavía incompleto) de aproximadamente 1600 químicos agrarios considerados alteradores hormonales o disruptores endócrinos, sin distinción de dosis, muchos de los cuales son de uso frecuente en nuestras frutas y verduras como insecticidas, fungicidas o aun herbicidas.



Exigimos que el estado garantice la provisión de alimentos sanos y en condiciones de ser consumidos sin riesgo, alentando la producción generalizada de alimentos libres de agrotóxicos, con apoyo concreto y en proporción adecuada para todos aquéllos productores que realicen prácticas agroecológicas.



Basta de alimentos contaminados, basta de veneno en el plato.

Frutas y verduras libres de agroquímicos

Juzgamiento de los responsables



Santa Fe, 1 de agosto del 2017.


Campaña Paren de Fumigarnos.




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